栄養科

 栄養科では、食を通して患者様の疾病治療に関わっています。
スタッフは管理栄養士・栄養士5名、調理師・調理員32名、事務員1名の合計38名で、手作りにこだわったメニューで、患者様の入院生活の楽しみとなるよう努めています。また、食事療法を必要とされる患者様やご家族への栄養食事指導を行っています。

入院中の食事のご案内

 患者様の食事は医師の指示に基づき必要な栄養量が適切に提供され、病状や嗜好に対応できるよう配慮しています。
 ・食事時間は朝食7時30分・昼食12時・夕食18時で、各階には食堂があります。
 ・月1〜2回、行事食にメッセージカードを添えた献立を入れ、季節感を味わって頂けるよう工夫しています。

行事食写真


3月 ひな祭


6月 菖蒲弁当


11月 病院祭

  一般食の方へは、水・木・金曜日の週3回、昼食と夕食を2種類のメニューから選べる選択食を実施しています。

選択メニュー写真

昼 食   夕 食
  昼 献立 1
  ごはん
  サバ味噌煮
  和え物
  牛乳
  (633Kcal)
 
  昼 献立 2
  やきそば
  フルーツポンチ
  サラダ付き
  牛乳
  (678Kcal)
 
  夕 献立 1
  炊き込みごはん
  味噌汁
  ホタテフライ
  おひたし
  漬物
  (717Kcal)
  夕 献立 2
  炊き込みごはん
  味噌汁
  ポークソテー
  おひたし
  漬物
  (715Kcal)

 

昼 食   夕 食
  昼 献立 1
  ごはん
  甘酢煮
  花カツ和え
  牛乳
  (639Kcal)
 
  昼 献立 2
  ごはん
  さんまのピリ辛煮
  花カツ和え
  牛乳
  (654Kcal)
 
  夕 献立 1
  親子丼
  清汁
  サラダ
  漬物
  (700Kcal)
 
  夕 献立 2
  天丼
  清汁
  サラダ
  漬物
  (740Kcal)
 


 刻む、ペースト状などの食事形態やアレルギー、食事量の調節など、それぞれの患者様に応じた食事提供を行っています。また、様々な理由で食欲が低下した方へは、管理栄養士が個別に相談にうかがい、できる範囲でご希望に対応しています。

栄養食事指導について

 入院と外来の栄養食事指導を予約制で行っています。管理栄養士が医師の指示内容に基づき患者様に合わせた食生活のアドバイスを致します。ご希望の方は主治医または看護師にお申し出ください。
(予約は毎日受け付けています)

場所

  外来・・栄養相談室(Eブロック消化器科フロア)
   入院・・各病棟

時間

  平日9時〜15時まで実施

対象

  糖尿病、腎臓病、肝臓病、循環器疾患、消化器疾患、術後食、高齢者向けの食事など